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Edición 358

74mini

La c√©lebre subsidiaria AB Inbev (Corona y Victoria) revela que ‚Äúgrupo Modelo aument√≥ en 2016 que aumento en 9.1% sus ventas y que super√≥ en O.4 el crecimiento observado por la industria en M√©xico‚ÄĚ. La firma detall√≥ que este desempe√Īo fue impulsado fundamentalmente por las cervezas Corona y Victoria. S√© que este fort√≠simo grupo registr√≥ un desempe√Ī√≥ muy s√≥lido, debido al volumen de grandes inversiones en sus marcas l√≠deres. Por ende, su importante expansi√≥n en el Norte de M√©xico, y un entorno macroecon√≥mico estable. S√© ‚Äďpor cifras que me enviaron los Cerveceros de M√©xico que el volumen total del mercado nacional de cerveza aument√≥ un 8.7 % el a√Īo pasado, llegandoa los 78 millones de hectolitros.

Por otro lado, Modelo tambi√©n inform√≥ que es b√°sico destacar que Corona (bebida favorita del ex presidente franc√©s Jacques Chirac) representa el 30% del mercado del pa√≠s, de lo que se concluye que, aproximadamente, una de cada tres cervezas que se consumen en M√©xico son de la firma Corona, que tan posicionada dejaron Valent√≠n D√≠ez Morodo y Mar√≠a Aramburuzavala que vendieron sus acciones hace unos a√Īos. Y por algo, Corona fue nombrada como la marca m√°s valiosa de M√©xico y la segunda de Latinoam√©rica, seg√ļn el ranking de Milward Brown. Victoria tambi√©n se ubica entre las primeras 30 firmas m√°s importantes del territorio mexicano.

 

Los diez m√°s acaudalados del planeta

La gran suma billonaria de Bill Gates (l√©ase: Microsoft) no para de crecer y eso lo consolida a√ļn m√°s como el hombre m√°s rico del planeta (y eso que √©l y su esposa Melisa Gates han donado a labores de filantrop√≠a m√°s de la mitad de su fortuna). Ya son cuatro a√Īos continuos en los que se ubica en lo m√°s alto de la clasificaci√≥n de Forbes, donde estuvo 18 veces en las √ļltimas d√©cadas. La batalla se libra justo detr√°s. ¬ŅA qu√© que refiero? Warren Buffett, el otro c√©lebre inversor, reclama (tras dos a√Īos de par√©ntesis) el segundo lugar, mientras Jeff Bezos, el mandam√°s de Amazon, se coloca por primera vez en el tercero. El espa√Īol Amancio Ortega (zar de Zara) cay√≥ al cuarto lugar, y nuestro conocido Carlos Slim fue desplazado hasta el sexto sitio por primera vez.

Entre los diez m√°s acaudalados del planeta tambi√©n aparecen Mark Zuckerberg, de Facebook; Larry Ellison, de EU (Oracle); Charles y David Koch, y en d√©cimo, Michael Bloomberg, de Bloomberg LP. La lista de la revista Forbes (aqu√≠ en M√©xico la promueve e imprime Sandro Landucci Lerdo de Tejada), publicada en su edici√≥n impresa (que sabe investigar/realizar sus c√°lculos/investigaciones, centr√°ndose en el valor de las acciones y las empresas propiedad de los magnates mundiales, no en sus bienes personales como residencias, yates o aviones) a integran 2.043 multimillonarios, cifra r√©cord. Considero que la cifra es mucho mayor, porque existen billonarios que no aparecen ni en Forbes ni en la Bolsa por razones extra√Īas. Y un dato interesante: para ser ¬Ņmiembro? ‚Äďen algunas ocasiones, se re√ļnen muchos de ellos, en EU u otros pa√≠ses--  hay que contar con una fortuna personal de mil millones de d√≥lares. En M√©xico, existen pol√≠ticos/empresarios que cuentan con cifras superiores, pero no aparecen en ninguna lista.

 

El desfile de los multimillonarios

Otro mexicano acaba de debutar en ranking de Forbes, porque el patrimonio de Juan Francisco Beckman suma ahora 5.200 millones de d√≥lares. ¬ŅLa raz√≥n?: su fortuna supera la de propietarios como Wallmart‚ÄĒM√©xico, Mart√≠, Mexichem, Pinfra. Y claro, entre los empresarios mexicanos destacan los nombres de Germ√°n Larrea, Grupo M√©xico; Ricardo Salinas Pliego (Grupo Salinas); Emilio Azc√°rraga Jean (Televisa), entre otros. Tambi√©n citar√≠a a don Antonio del Valle, Mar√≠a Asunci√≥n Aramburuzavala, Valent√≠n D√≠ez Morodo, Alberto Bailleres, Eva Gonda Rivera, Jer√≥nimo Arango, Rufino Vigil, Carlos Hank Ron, Roberto Hern√°ndez Ram√≠rez, Alfredo Harp Hel√ļ, y David Pe√Īaloza. Por ende, en el plano mundial aumento en 13% el n√ļmero de billonarios, al pasar de 1.080 empresarios a 2.043, cuyas fortunas suman unos 7 billones 670 mil millones de d√≥lares, con un crecimiento ‚Äďrepito--  de 18%en 2016. Tambi√©n, a√Īadir√≠a al CP Jos√© Antonio Hern√°ndez Venegas (AutoFin, Hoteles Fairmont, Pierre Marqu√©s, Mundo Imperial, etc√©tera).

 

Negroni y Sabores

El √ļltimo restaurante que he visitado es el nuevo Negroni (lleno todos los d√≠as, desde hace dos meses y medio), que nos hace recordar esta marca italiana internacional que ha triunfado en Italia, EU y otros pa√≠ses. ¬ŅA qui√©n no le fascina la alta cocina italiana (madre de la cocina francesa)? Estuve all√≠ con Claudia y Nirvana Heinze y me encontr√© a Alberto Daniel Brailovsky (mejor comentarista deportivo que su propio asesor, Andr√© Mar√≠n), Carlos Peralta, Carlos Salinas de Gortari, Mijares, y muchos m√°s.

Negroni ofrece entradas como la mozarella di Bufala, carciofi al forno,  y calamari fritti. Si hablo de sopas, deliciosas como la vellutata de Fiori di Zucca o al Pommodoro. Si les gustan las ensaladas: La Insalata della Casa y la de Bietola Rossa (Betabel), son l√°s m√°s recomendables. Por supuesto, contin√ļan despu√©s las c√©lebres pastas como la fusilli a la Pepe, fettuccini Vongole, papardelle Portofino, gnocchi viola al salmone (pasta con salm√≥n) y pasta alla Ruota. No faltan tampoco los risottos: Carciofi, Funghi, Gamberi al limone, Taleggio, etc√©tera. Para los que aman las pizzas, recomiendo la Margherita, Capricciosa, Cuatro Formaggi, Verona, Gamberi y otras m√°s. Y si tengo que referirme al segundo plato que es de antolog√≠a, recomiendo tres, salmone Fiorentina, escalopa di Vitello al Limone y el Osssobuco/Polenta. Cuentan con una extraordinaria carta de vinos y el equipo que me atendi√≥, de primera: chef Diego Flores, Alfonso Barr√≥n, y Mauro y Melesio Gonz√°lez, y toda la brigada. Cuentan tambi√©n con m√ļsica contempor√°nea que va muy bien con su decoraci√≥n moderna contempor√°nea. All√≠ tambi√©n se re√ļnen Christopher Uckerman, Juan Pablo Zurita, Marisol Santa Cruz, Joaqu√≠n L√≥pez D√≥riga Jr. y otros.

 

Sabores Polanco

Alejandro Sober√≥n Kuri y Alejandro R. Garza, dos de los principales art√≠fices de Sabor es Polanco, agradecen al Consejo de Promoci√≥n Tur√≠stica de la Ciudad de M√©xico, SAGARPA y al Estado de Quer√©taro (en esta ocasi√≥n, Estado invitado), sumando otros patrocinadores, el que este interesante evento que se lleva a cabo en el Campo Marte, sea un exitoso festival donde participan los mejores feudos/bares de Polanco y de otros contornos.  Desde Francia, Italia, Jap√≥n, China, M√©xico, uno paladea exquisiteces, acompa√Ī√°ndose de vinos mexicanos y extranjeros; mezcales, tequilas, adem√°s de una gran variedad de cervezas. En el evento de ahora, vi la presencia de los siguientes feudos: Gloutonnerie, Lipp, Cipriani, Beef Bar, Morimoto, China Grill, Mar√≠a Bonita, Hacienda de los Morales, El Taj√≠n, Fonda Fina, La Fonda del Recuerdo, La Trainera, La Piedra, Le Cordon Bleu M√©xico, Ra√≠z, Casa Portuguesa, entre otros. Rindieron homenaje a las chefs Alicia Gironella, Martha Ortiz, Titita Ram√≠rez Degollado y otros. Y hasta la pr√≥xima, ¬°abur!

Pie de fotos:

2.- Aspecto del Negroni

3.- Pizza Margherita

4.- Eusevio Goyeneche y familia

HOTEL RITZ DE MADRID

Por Enrique Castillo‚ÄĒPesado

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El Ritz‚ÄĒMadrid es el sitio ideal para viajeros y visitantes, porque la mayor√≠a de los sitios de inter√©s cultural/tur√≠stico se ubican muy cerca. Para los pol√≠ticos, Ritz es su segunda casa, por su cercan√≠a al Congreso de los Diputados. En sinton√≠a con la fastuosa fachada que han limpiado totalmente, el lobby del Ritz recibe a los visitantes con su estilo elegante/refinado, al mismo tiempo que transmite calidez y tranquilidad al ingresar en lo que defino como un original oasis de paz, protegido del mundo exterior. El Ritz es uno de los edificios emblem√°ticos de Madrid. Se ubica en el coraz√≥n de una metr√≥poli de seis millones de habitantes, con vistas/caminatas/visitas u recorridos por el Museo del Prado y el Thyssen‚ÄĒBornemisza (que, posiblemente, ojal√° no, cambien de sitio), la Bolsa de Madrid, el Museo Reina Sof√≠a y algo que me a m√≠ gusta particularmente: salir del hotel a la calle e inmediatamente observar esa maravillosa media rotonda dedicada a la Plaza de la Lealtad.

Por supuesto, que se ubica al principio del Paseo de la Castellana (hermosos y amplio boulevard), principal eje de comunicaci√≥n de Madrid, donde se ubican sedes (nacionales/internacionales), de instituciones financieras y c√©lebres bufetes de abogados y un sinn√ļmero de compa√Ī√≠as de negocios. Para los que nos hospedamos en el Ritz (llevo m√°s de doce veces qued√°ndome en este icono de la hoteler√≠a, donde los actuales due√Īos ya est√°n invirtiendo decenas de millones de euros). En lo particular ‚Äďno s√©, y s√≠, qu√© hagan los otros hu√©spedes--, comienzo siempre con una peque√Īa sesi√≥n de ejercicios matutinos. Otros se dirigen al bell√≠simo Parque del Retiro, tres cuadras de distancia para practicar lo que deseen. Ritz‚ÄĒMadrid tiene tambi√©n f√°cil acceso a la estaci√≥n de Atocha (donde ocurrieron varios atentados terroristas hace unos a√Īos), de la que parte el maravilloso tren Ave hacia mi bella Andaluc√≠a y las hist√≥ricas ciudades de Sevilla, Granada y C√≥rdoba, as√≠ como a Zaragoza, L√©rida, Barcelona y Valencia.

El √°rea que comprende el hall fue con anterioridad llamada el ‚Äújard√≠n de invierno‚ÄĚ. En aquellos a√Īos, elegantes sillones de mimbre se entremezclaban con hermosas plantas y enormes palmeras. Este espacio estaba protegido por una claraboya abovedada que durante los calurosos meses de verano se refrescaba por medio de un sistema de agua fresca. En 1963, la claraboya fue reemplazada por una c√ļpula de ladrillo, decorada con las indicaciones de don C√©sar Ritz, cuando concibi√≥ su maravilla hotelera. Ahora, el Hall ‚Äďdividido en bajo y alto‚ÄĒcon sus c√≥modos y elegantes sillones y butacas, un estupendo cofre de Luis XV, magn√≠ficos jarrones chinos y una elegante escultura de la diosa Diana Cazadora, representa el nervio central del Ritz. Es all√≠ donde hu√©spedes, visitantes, clientes, mantienen reuniones matutinas, donde se toma el aperitivo antes de comer (como lo hice ahora en esta ocasi√≥n, acompa√Īando a Susanna Palazuelos, chef mexicana que trabaj√≥ una semana en el Ritz, presentando la mejor cocina de M√©xico, y a nuestro anfitri√≥n Christian Tavelli), donde todos, o casi todos, disfrutan de un selecto t√© ingl√©s en la tarde o el cl√°sico chocolate con churros caseros (que me recuerdan la casa de los abuelos) y donde todos ‚Äďelegantemente ataviados--  empiezan sus veladas nocturnas con una copa de un excelente tinto de Rioja, La Ribera del Duero, o un whisky, etc√©tera, mientras escuchan los tonos delicados del pianista.

Es curioso que me enter√© que tan pronto como el Ritz abri√≥ sus puertas en 1910, el t√© de la tarde se introdujo en la sociedad de los pijos madrile√Īos. Hasta entonces, se considerada que el t√© era tomado s√≥lo por exc√©ntricos o como ¬Ņremedios para situaciones de desasosiego? Sin embargo, lo m√°s regular era tomar chocolate caliente con pastas. Gracias al Ritz, el t√© de las 5 comenz√≥ ‚Äúa estar de moda‚ÄĚ, convirti√©ndose en signo inequ√≠voco de pertenecer al m√°s alto nivel. Finalmente, el gimnasio (adjunto a la peluquer√≠a) est√° abierto solo a los hu√©spedes y dispone de una sala equipada con aparatos de musculaci√≥n de √ļltima tecnolog√≠a, sauna, masajes y tratamientos faciales y corporales. De la mano de Bodyna, el hu√©sped est√°s siempre bien atendido por personal experto y calificado que cuenta con un fisioterapeuta y una esteticien. La firma Cinq Mondes garantiza la calidad de los productos utilizados en el centro de belleza y la excelencia en el servicio que caracteriza al Ritz‚ÄĒMadrid, un icono hotelero para los que somos leales a la elegancia y el excelente servicio hasta en sus comedores, salones y el restaurante Goya. Me toco ahora la suite 511‚ÄĒ512, donde los duques de Windsor acud√≠an cuando eran invitados por el general Franco. Y hasta la pr√≥xima, ¬°abur!

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