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El mítico chicle
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Edición 348

MITO 1

MITO 2

 

MITO 3

 

EN BODEGAS, CINES, CAFETER√ćAS y otros establecimientos se vend√≠an las famosas cajitas amarillas de Chiclets Adams, muy solicitadas por ni√Īos, j√≥venes y adultos quienes imitaban a actores y actrices norteamericanos mascando chicle en las pel√≠culas hollywoodenses.


¬ŅQUI√ČN no recuerda al g√°nster de la cinta mascando chicle? ¬ŅO a la cabaretera? ¬ŅD√≥nde ycuando surge la goma de mascar? ¬ŅEs beneficiosa o no para nuestra salud?

Antecedentes

Algunas antiguas civilizaciones mascaban resinas de los árboles, en el antiguo Egipto en ritos religiosos, los nómadas del desierto la utilizaban para calmar la sed, estimulando las glándulas salivales, también lo hacían los griegos, los indios de Norteamérica y algunos pueblos prehispánicos.

Se han encontrado evidencias de m√°s de seis mil a√Īos en un pantano en la ciudad de Bokeburg, Suecia y una estudiante brit√°nica descubri√≥ en Finlandia un chicle que tiene unos 5.000 a√Īos de antig√ľedad. En ambos casos se trataba de un trozo de goma obtenida de la corteza del abedul y ten√≠an marcas de dientes lo que evidencian que habr√≠an sido mascados.

El chicle maya y Thomas Adams

La palabra chicle proviene de la voz n√°huatl tzictli o txictli (del verbo tzic-, ‚Äúestar pegado, detenido‚ÄĚ), que en su origen se aplic√≥ a la resina de textura gomosa obtenida del √°rbol Manilkara zapota, llamado chicozapote o zapotillo.

En México está localizado en las selvas tropicales de Yucatán, principalmente al sur de Campeche y Quintana Roo, antiguos territorios mayas. Este chicle lo masticaban mayas y aztecas para limpiar sus dientes y soportar el hambre y la sed en sus largos recorridos.

MITO 4En 1860 ya estando en el exilio, el General Antonio López de Santa Anna se hospedó en la casa de Thomas Adams en Staten Island, Nueva York.

Adams había fracasado en algunos trabajos y quería hacer buenos negocios. Pensaba que si producía neumáticos a bajo costo obtendría buenas ganancias… Santa Anna le propuso comprar el chicle maya para su experimento. Adams compro una tonelada de esta resina pero la idea no dio resultado.

Tiempo despu√©s, al observar a una ni√Īa mascar goma de parafina, se le ocurri√≥ emplear el chicle que le quedaba a√Īadi√©ndole az√ļcar y producir una nueva goma de mascar, que propuso al farmac√©utico de la esquina; se convirti√≥ en un √©xito.

En 1871 patent√≥ una m√°quina para producirla, surge Adams Sons and Company y comienza crear nuevos sabores de su producto. El negocio fructifico de tal forma que aun hoy en d√≠a, sigue estando en la preferencia del p√ļblico.

La Competencia

En la década del 50 se reemplazó la resina natural por la sintética hecha con base en un derivado de petróleo de mucho menor costo.

Hoy en día prácticamente toda la goma de mascar que consumimos es goma sintética elaborada para las fábricas productoras, las cuales se encargan de darle forma, color y sabor. Algunas de ellas tiene propósitos específicos: para tener buen aliento, para adelgazar, contra el hábito de fumar, etc.

Beneficios de la goma de mascar

El chicle puede reducir el estr√©s y la ansiedad. Controla la sensaci√≥n de hambre. Aumenta la concentraci√≥n, el rendimiento intelectual y el estado de alerta. Reduce la acidez estomacal. Facilita la recuperaci√≥n en operaciones de intestinos. Sin embargo, algunos afirman que consumir chicle con az√ļcar puede promover el desarrollo de caries.

Si se masca en exceso (de cuatro a 16 chicles diarios) puede producir gastritis, c√≥licos, gases intestinales y diarrea por su contenido en sorbitol; tambi√©n puede provocar acidez, √ļlcera y p√©rdida de peso. Mascarlos mucho tiempo puede producir dolor en la mand√≠bula.

Los chicles inundan las ciudades mexicanas

M√©xico es el segundo consumidor de chicle en el mundo, con 1.2 kilos por habitante, s√≥lo despu√©s de Estados Unidos. Seg√ļn el Instituto Nacional de Estad√≠stica y Geograf√≠a (INEGI), en nuestro pa√≠s se producen alrededor de 92 mil toneladas de goma de mascar MITO 5al a√Īo. Guadalajara, al igual que el DF y otras ciudades mexicanas, sufre con la proliferaci√≥n de gomas de mascar en banquetas, bancas de parques y plazas; se pegan en los zapatos, en gomas de bicicletas y cochecitos de ni√Īos, en la ropa y en las manos.

Esto produce contaminaci√≥n ambiental y perjudica la salud. Seg√ļn especialistas cada chicle pegado contiene m√°s de 50 mil g√©rmenes da√Īinos, convirti√©ndose en un foco de contaminaci√≥n. A esto hay que agregar que son dif√≠ciles y costosos de retirar, pues el costo para ello es cinco veces m√°s del precio de un chicle nuevo.

El diputado Juan Manuel Diez Francos, está impulsando una iniciativa para que se aplique un impuesto al chicle cuya tasa seria del 50 por ciento, esto podría hacer frente a los gastos incurridos por las administraciones locales que limpian los chicles tirados en la calle y concientizar a la población.

Chicza, la solución mexicana

Un trozo de chicle masticado puede tardar hasta cinco a√Īos en descomponerse. La soluci√≥n est√° en producir chicles biodegradables que no se pegan ni ensucian las banquetas y el pavimento.

Unos dos mil hombres de los estados de Campeche y Quintana Roo producen el chicle de forma tradicional. El 70 % de la producción se vende como materia prima y solo el 20 % se destina a la transformación y fabricación de la goma de mascar "Chicza", endulzado con productos orgánicos como el jarabe de agave y sabores naturales: menta, limón, hierbabuena y canela.

Chicza es una goma de mascar 100% biodegradable, natural y certificada como orgánica, el primer chicle en el mundo con estas características. Además, ya que no está confitado no produce caries y la gente lo puede consumir sin temor a problemas digestivos. Chicza ya se exporta a más de 15 países.

Es suave a la superficie y seguro para el medio ambiente. Es extremadamente eficaz y sin embargo, completamente no tóxico.

Para conocer unos datos

MITO 6Los Gumbusters son equipos caza chicles que con ayuda de vapor a baja presi√≥n (que calienta y ablanda el chicle), un detergente ecol√≥gico y un cepillo especialmente dise√Īado, despegan hasta 12 mil chicles en ocho horas. Pueden quitar la goma de mascar en interiores y exteriores: alfombras sucias, pisos, tapicer√≠a, muebles y pavimentos. Ciudad de M√©xico, adquiri√≥ diez Gumbusters a fin de conservar limpio el centro hist√≥rico de la ciudad

. - En 1974, se escaneó el primer Código de Barras en la historia, cuando una persona compró un paquete de chicles en una tienda de Troy en Ohio.



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