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Edición 357

29 mini

Ram√≥n Gonz√°lez, director general del Consejo Regulador del Tequila (CRT) confiesa que ‚Äúen nuestro pa√≠s se consume mucho el c√©lebre tequila, pero fuera de M√©xico, el crecimiento ha sido gigantesco‚ÄĚ. Sin embargo, M√©xico dej√≥ de ser el principal mercado de las firmas que producen tequila en la Rep√ļblica Mexicana. Actualmente, la visi√≥n y la mira se concentran en otras naciones, porque 7 de cada 10 litros que se fabrican son para los mercados de exportaci√≥n.

   Y aunque el presidente Donald Trump lograr√° aumento de aranceles, M√©xico ya tiene la mira en otros pa√≠ses que aman el tequila como lo son Alemania, Francia, Jap√≥n, Espa√Īa, Sud√°frica, Inglaterra, Canad√°, Brasil y Colombia, entre otros. Incluso, en el vecino pa√≠s del Norte, destino que todav√≠a recibe el 81% del total del tequila nacional (o que producimos en M√©xico) se volvi√≥ el principal consumidor mundial, superando a M√©xico. El a√Īo pasado, EU consumi√≥ 161 millones de litros, 94% m√°s respecto a lo que demandaban en 2005. Ram√≥n Gonz√°lez nos dijo que las nuevas inversiones en el √°rea tequilera y el incremento en sus exportaciones provocar√°n que en nuestro pa√≠s se produzcan para 2020 m√°s de 310 millones de litros del destilado. Se trata de una cifra que va a superar el nivel hist√≥rico de esta industria. Ustedes creen que Trump pegar√≠a al ‚Äúefecto tequila‚ÄĚ (¬Ņ?).

Hombre libre y sin censura

         Carlos Slim, cuarto hombre m√°s rico del orbe, sabe explicar la personalidad y las intenciones del nuevo inquilino de la Casa Blanca. Su reciente libro es extraordinario. Slim se mostr√≥ como hombre libre y sin censura; con √≥ptica especial hay que estar enterado de lo que har√° Donald al leer (¬Ņ?) su contrato con los votantes que lo eligieron. Tambi√©n, Slim se sum√≥ (como muchos otros pa√≠ses en el orbe) al apoyo que ha recibido Enrique Pe√Īa Nieto desde que decidi√≥ cancelar su visita a la Casa Blanca. Carlos Slim tambi√©n explic√≥ a detalle las ventajas que tiene nuestro pa√≠s para continuar siendo proveedor de ‚Äúpreferencia‚ÄĚ de Estados Unidos. Tambi√©n confes√≥ que Donald no era Terminator. Tambi√©n se neg√≥ a dar consejos tanto a Pe√Īa como a Donald. Otros aspectos que me parecieron interesantes: M√©xico debe fortalecer su mercado interno; ent√©rese de los programas que propongan los futuros candidatos en M√©xico, etc√©tera.

   Otros puntos que me gustaron de Slim: por qu√© habl√≥ ante la prensa del tema Trump (¬Ņeconom√≠a?). ¬ŅHabr√° dado a entender por cual camino ir√° M√©xico ante Trump?; dio la impresi√≥n que no estaba contento con la reforma en telecomunicaciones porque en M√©xico las tarifas est√°n ¬Ņbaj√≠simas?, adem√°s de confesar que la empresa de Slim ----es eminentemente familiar-- y, para terminar con el affaire Trump‚ÄĒSlim (cenaron en Miami, ¬Ņacu√©rdese?), s√© que M√©xico debe revalorarse ante EU sin olvidar que Carlos Slim conoce la sensibler√≠a de Donald Trump. O sea, no es f√°cil lidiar con individuos como Trump que ya no se acuerda cu√°ndo viv√≠a en el arca de su t√≠o, Rico McPato.

México debe mirar a otros países

   Con tuits, promesas e insultos, Trump est√° sacudiendo nuestra econom√≠a. Adem√°s, del muro fronterizo (capricho porque en M√©xico no pudo concretar dos multimillonarios proyectos, uno en Canc√ļn, y el otro en Los Cabos), la inminente renegociaci√≥n o ruptura del Nafta, ha golpeado al peso mexicano y al mercado burs√°til. Por su parte, Jos√© Oriol Bosch, director de la BMV confiesa que M√©xico se encuentra en el mejor momento (opino lo mismo) para diversificar sus exportaciones, fortalecer el mercado interno y reducir la dependencia de los Estados Unidos. Y hasta la pr√≥xima, ¬°abur!

        ¬°Grand Velas Los Cabos!

POR ENRIQUE CASTILLO- PESADO

   Honestamente, Grand Velas‚ÄĒResort Los Cabos, est√° ubicado en uno de los destinos m√°s prestigiosos e importantes de la Rep√ļblica Mexicana, Este espectacular resort con m√°s de 304 suites (algunas de ellas, especiales y de extra lujo) acaba de abrir sus puertas despu√©s de 8‚ÄĒ9 meses de trabajo (‚Äúy contando con el apoyo de 5.000 colaboradores‚ÄĚ), abri√≥ sus puertas justo frente a las costas donde se fusionan el Mar de Cort√©s y el Pac√≠fico. Y miren: con un toque eminente y singular que s√≥lo puede existir cuando el desierto se une con el oc√©ano. Sus 304 suites de 100 m2 con espectaculares vistas y servicio personalizado de excelencia son parte de los detalles √ļnicos que crean la estad√≠a m√°s exclusiva del destino, reconocido por su monumental Arco, y privilegiado por sus escenarios perfectos para practicar pesca y deportes acu√°ticos. Grand Velas Resort Los Cabos es una maravilla, donde uno se deleita entre el lujo y la serenidad de un destino √ļnico, con servicio todo incluido y amenidades especiales que har√°n complacer sus sentidos. Los hoteles Grand Velas los ha dise√Īado Ricardo El√≠as, pero otros arquitectos los han desarrollado. Hablo tambi√©n de los hoteles Velas de Vallarta, Canc√ļn y Los Cabos. Realic√© dos entrevistas de TV con Juan Vela e Ignacio Mendoza.

Velas Resorts

   Velas Resorts ‚Äď27 a√Īos de haberse creado la firma-- es una empresa 100% mexicana con m√°s de 25 a√Īos en la industria de Grupos y Convenciones. Sus marcas, Velas Vallarta, Casa Velas y Grand Velas ‚Äď Riviera Maya ‚Äď Nayarit ‚Äď, y Los Cabos, que han colocado a la cadena a la vanguardia de la hoteler√≠a mexicana. Y claro, todo Incluido para Grupos y Convenciones en M√©xico. Otros atractivos: distancia al Aeropuerto Internacional de Los Cabos, 35 minutos, adem√°s de 5 feudos culinarios de especialidades (Lucca, Frida, Piaf. Cabrilla, Cocina de Autor, etc√©tera; sommelier, Pedro Poncelis), cuenta con un Centro de Convenciones de 1.502 m2. Otros atractivos: concierge personal las 24 horas; pool concierge y baby concierge; gimnasio y sus clases de ejercicio personalizadas como el yoga, pilates y meditaci√≥n. Sumar en el √°rea de actividades la piscina para ni√Īos, teen‚Äôclub, videojuegos y wifi en todas las √°reas del resort. Ojo: todas las suites tienen vista al mar.

Restaurantes de día:

Azul: restaurante casual ubicado frente a las costas, con delicias, contando con cinco diferentes tipos de cocina y servicio a la carta o buffet. Cabrilla: cevicher√≠a con ambiente casual, ubicada junto a la piscina. Amat Cafeter√≠a (Amat= "tierra en cochim√≠‚ÄĚ). Cuentan con bebidas Premium todo incluido, y vinos y licores de las mejores marcas nacionales e internacionales en todos los restaurantes y bares: Sky Bar, Miramar, Bar Autor, mezcal y tequila, Koi Sports Bar & Dancing y Acqua Bares. La Terraza del Mar es el espacio m√°s grande y espectacular de Los Cabos para albergar eventos; mide 960 m2, tiene una capacidad para 600 personas y cuenta con una vista panor√°mica privilegiada al mar de Cort√©s. Y el Spa es una aut√©ntica reinterpretaci√≥n del lujo y el bienestar, que se basa en rituales y tratamientos milenarios. El Spa cuenta con 16 suites, incluyendo una especial para novias y cuatro dobles, traves√≠a hidrotermal, sal√≥n de belleza, barber√≠a y boutique Spa. Finalmente, Gran Velas Los Cabos se ubica en la carretera Transpeninsular Km. 17.3, Cabo San Lucas--San Jos√© del Cabo, Corredor Tur√≠stico, Municipio de Los Cabos, C.P. 23405, Baja California Sur. Su tel√©fono privado: +523222267923. Y hasta la pr√≥xima, ¬°abur!

Pie de foto

1.‚ÄĒLobby del Grand Velas Los Cabos

2.‚ÄĒVista nocturna del Gran Velas Los Cabos

3.‚ÄĒPanor√°mica del resort Gran Velas Los Cabos

4.‚ÄĒSpa de fama mundial

 Feudos culinarios de moda:

 Maruca, La Cabrera y Marselleise

POR ENRIQUE CASTILLO-PESADO

   Y contin√ļa la apertura de nuevos feudos culinarios que dan mucho que hablar en M√©xico. Uno de ellos, Maruca, de la familias Balc√°rcel (Oscar padre, Oscar hijo, Mauricio, y Eduardo), ubicado donde antes estaba el Comensal. Ser√© breve en los platillos que les recomendar√© de √©ste y otros dos restaurantes como son El Cabrera, y la Marselleise. Si van al Maruca les recomiendo tostadas de at√ļn sellado y de marl√≠n, tacos de rib eye y cecina, ensalada de pollo a las brasas, sopa de fideos, pescado a la talla/o a la sal, y cecina de Yacapixtla. Felicito a Mariana Estudillo y Sara Cu√©llar por su aporte en relaciones p√ļblicas. Los vinos mexicanos de Maruca son de un gran nivel. Otro feudo culinario de primera, La Cabrera, ubicado en Antara, brinda los mejores cortes de carne de Estados Unidos, ensaladas, empanadas, y otros platillos de cocina emblem√°tica de Argentina. El servicio es excelente y est√° lleno todos los d√≠as, sino preg√ļntenle a Carmen Escalante. Este hermoso feudo lleg√≥ para quedarse. Y finalmente, una brasserie francesa que est√° teniendo mucho √©xito es el de La Marseillaise, cuyo chef David Gambeau dijo orgullosamente: ‚ÄúBienvenue a la Provence‚ÄĚ. Sin ir lejos, para los comensales exigentes es cocina francesa cl√°sica ubicada en Alvaro Obreg√≥n, donde recomiendo un coctel de la casa, estofado de res, velout√© de pescado, bullabesa y choux rellenos. A sugerencia de Gambeau tambi√©n nos deleitamos con una terrina de ternera, lech√≥n y panza de cordero, combinado con pistaches, avellana y pimienta negra, adem√°s de que encima lleva un aspic (gelatina) de vino tinto. Otro platillo: bacalao con aceite de trufa, y para el postre recomiendo un mousse de chocolate o un cr√©eme br√ļlee. Los precios de estos 3 feudos pueden variar entre los 500‚ÄĒ800 pesos, y todo depende de los vinos. Y hasta la pr√≥xima, ¬°abur!

Pie de fotos:

1.‚ÄĒGaston Riveira, chef de La Cabrera‚ÄĒAntara

2.--Los Balc√°rcel (Oscar padre e hijo), comensales de primera en Maruca

3.--Javier Orizaga, América Ortega Rayas, Alejandro Moya y Fernando del Moral se deleitaron con los platillos del Pacífico Mexicano de Los Morales

        



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