joomla visitor
AuditorŪa
ESFERA HUMANA
Buscar Autor o Artículo
ÔĽŅ
PULSE LA TECLA ENTER
Voces Diario
Banner
Noticias
389 Suplemento
Banner
Voces del Periodista EnVivo
Banner
Radioteca
Posada del Periodista
Banner
Club de Periodistas
408
407
Banner
406
Banner
405
Banner
ÔĽŅ

Ver Otros Artículos de Este Autor

Edición 330

EsferaHumana
.
‚ÄĘ M√°s de 900.000 extranjeros

‚Äúdue√Īos de la econom√≠a estadounidense‚ÄĚ



De los casi 5.100.000 de propietarios de peque√Īos negocios de Estados Unidos, casi un mill√≥n son inmigrantes (y la mayor parte de √©stos, mexicanos). En toda la Uni√≥n Americana los inmigrantes conforman el 16.5% de la poblaci√≥n activa y el 18.2% de los que llaman ‚Äúpeque√Īos empresarios‚ÄĚ. Pero, d√°ndole la vuelta, todos constituyen el 28.1% de los propietarios de negocios ubicados en los vecindarios (como suele suceder en la mayor parte de los pa√≠ses, desde tiempos in--memorables, ¬Ņo no?). Y claro, en determinados sectores, alcanzan niveles de representaci√≥n de un alto porcentaje. Son negocios de peque√Īo margen (‚Äúchangarro‚ÄĚ, como apuntaba el ex presidente Vicente Fox), con un papel vital cada vez m√°s importante en el tejido econ√≥mico de muchas localidades de un pa√≠s como Estados Unidos.

 


Robert De Niro¡Generan más de 50.000 millones de dólares!
¬ŅPor qu√© es b√°sico el tema anterior? Simplemente, porque se generan alrededor de 52.000 millones de d√≥lares (m√°s de 36.000 millones de euros), de los que m√°s de 13.000 van a parar a manos de los inmigrantes. Pero lo fant√°stico, es que √©stas cifran son generadas ‚Äďmayormente-- por nuestros compatriotas que demuestran su talento en el mano de obra, disciplina, creatividad, etc√©tera. Por ejemplo, hablando de otros inmigrantes, David Bank naci√≥ y creci√≥ en Tailandia. All√≠ empez√≥ a trabajar en la cocina del restaurante familiar, asesorado por su esposa Vanida.

El restaurante lo ten√≠an ubicado a media hora de Bangkok. Hace m√°s de 20 a√Īos, este c√©lebre chef emigr√≥ al vecino pa√≠s del Norte ‚Äúen busca de fortuna‚ÄĚ. Por supuesto, que su sue√Īo era abrir su propio local. Antes, tuvo que limpiar/lavar miles de platos. Y la suerte lo program√≥ ‚Äďpara que entre plato y plato-- conociera a Jorg Vongerichen y Tadashi Ono, dos de los cocineros m√°s c√©lebres de la Urbe de Hierro, que no tienen ning√ļn parentesco con el chef Nobu, socio del actor Robert De Niro, en los locales del mismo nombre que ya han ubicado en varios pa√≠ses (dos de ellos, en la Ciudad de M√©xico, gracias a Pepe Cuaik, Freddie Name, Isidoro Ambe, Marco Beteta, entre otros). Y tuvieron que pasar otros diez a√Īos y medio, para que, junto con Vanida, abrieran su primer local en Upper West Side. Of course, poco tiempo despu√©s abrieron otro espacio en Hell‚Äôs Kitchen y, adem√°s, uno de cocina mexicana. Ustedes tienen que saber que alrededor de 350.000 mexicanos ya viven en Nueva York y la mayor parte de ellos (oriundos de Guanajuato), cuentan con espacios culinarios de todo tipo. Juan de la Cabada es el que m√°s √©xito ha tenido. No hay que olvidar otros restaurantes mexicanos como Rosa Mexicano, Zarela, Casa Maya, P√°mpano (propietario, Pl√°cido Domingo, al cual no le fue muy bien en sus espacios culinarios de M√©xico y Acapulco, y debe recordar que Patricia Quintana si es una chef/cocina c√©lebre de M√©xico en el mundo, pero el equipo de Pl√°cido le hizo la vida dif√≠cil), etc√©tera.


No todo es color de rosa

Pl√°cido DomingoEl restaurante mexicano de los Bank tuvo que cerrar. ¬°Qu√© l√°stima!, pero es lo que pasa cuando extranjeros intentan abrir negocios de arte culinario mexicano, basados en el tex‚ÄĒmex, ¬Ņo no? Pero ahora, David y Vanida, como miles de mexicanos, son los nuevos ‚Äúdue√Īos de la calle‚ÄĚ (como aqu√≠ en M√©xico lo constatamos por todo el pa√≠s), los causantes de una verdadera revoluci√≥n capaz de cambiar el paisaje de las metr√≥polis y revitalizar √°reas desfavorecidas. Son los cl√°sicos negocios de barrio/vecindario. Para muchos, negocios que tambi√©n se ubican en calles/avenidas principales. A m√≠ me llego un informe (porque saben que he sido propietario/cr√≠tico de restaurantes, Las Valentina‚Äôs, Los Alcatraces, B√©same Mucho, Il bel canto entre otros) de Americas Society/Council of the Americas y el Fiscal Police Institute, que cubre un vac√≠o sobre este asunto de los negocios/comederos que abren en plena calle.

Y s√© que actualmente ya se conoce c√≥mo, en comparaci√≥n a los comerciantes nacidos en Estados Unidos, los inmigrantes son propensos a tener su propio negocios/local (me refiero al 15%). Sin embargo, apenas los diarios o cr√≠ticos hab√≠an fijado sus ojos a este tremendo impacto de ‚Äúlos nuevos due√Īos de la econom√≠a norteamericana‚ÄĚ, que est√°n teniendo/abriendo sus comercios en los barrios/vecindarios de las m√°s significativas √°reas metropolitanas. Finalmente, en este impactante tema el informe que comprende inmigrantes regularizados e indocumentados (asunto que molesta mucho a los Republicanos), aporto por primera vez datos e informaci√≥n completa que ilustran que los extranjeros son ‚Äúel pan/mantequilla de las econom√≠as locales de los estados Unidos). Pero debo subrayar que tanto Vanida como muchos amigos mexicanos (Zarela y Jorge Alem√°n Velasco; ambos, cerraron sus restaurantes hace ya un buen tiempo), aseguran que cada d√≠a es m√°s complicado abrir un negocio o espacio ‚Äďpor ejemplo-- en la Urbe de Hierro. ¬ŅPor qu√©?: Las ayudas o apoyos econ√≥micos son limitados, las rentas se dispararon y el cr√©dito se restringi√≥ despu√©s de la √ļltima crisis.Y hasta la pr√≥xima, ¬°abur!



More articles by this author

ESFERA HUMANA/ junio de 2017ESFERA HUMANA/ junio de 2017
La puesta en escena teatral de El Corazón de la...
ESFERA HUMANA / mayo de 2017ESFERA HUMANA / mayo de 2017
La célebre subsidiaria AB Inbev (Corona y Victoria) revela que...
Comentarios (0)Add Comment
Escribir comentario
 
 
corto | largo
 

busy
¬ŅQui√©n est√° en l√≠nea?
Tenemos 771 invitados conectado(s)
Tenemos visitas de:

224
Banner
273 Suplemento
Banner
404
Banner
403
Banner
402
Banner
401
Banner
400
Banner
399
Banner