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Edición 266

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esfera humana

 

 

 

 

A tiro por viaje: El enunciado de este bloque es porque el coronel tiene todavía cosas escondidas.

La situación en Libia hizo que Aisha Gadhafi -por algunos considerada como la Claudia Shiffer de Argel- tuviera que salir por la invasión de los rebeldes de su residencia, un hogar donde el lujo era de lo más común. Ella es hija de Muammar Gadhafi, quien confesó ser admirador de Condolezza Rice, y ahora abuelo de una niña que su hija dio a luz hace unos días.

Son diversas las versiones de la situación en Libia, una de ellas hace referencia al poder desarrollado por Gadhafi y la cantidad de oro en sus arcas. ¿Será por ello la persecución?

 

AishaAyeshaGaddafiaa004

El asunto es que Libia pudo haber sido un país con gran desarrollo económico, sin embargo, la ambición de quienes ostentan el poder les hizo perder el rumbo, caso de Muammar. Sabemos que el líder libio financió la campaña de Sarkozy, quien llegó a comentar que ambos eran grandes amigos, tiempo después llegó la traición por parte del francés y la amistad se perdió.

Volviendo con la casa de Aisha, ésta tenía una decoración con lámparas de alto valor, debajo de la escalera de caracol se podía observar un sofá dorado en forma de sirena. Y claro, la imagen de Aisha Gadhafi no podía faltar como parte del decorado. La riqueza de la familia del dictador y de él mismo es cuantiosa; en la misma residencia de Aisha, en su interior, el mármol y el oro marcaban la fastuosidad de casi un palacio. Por algo la vigilancia permanecía las 24 horas, día y noche, una prisión para la hija de Gadhafi.

Su profesión de abogada la llevó a defender a Saddam Hussein, el juicio terminó con la vida del dictador. Ahora ella pide a los seguidores de su padre el apoyo para defender el sistema político que duro más de 40 años. ¿Cuál será el destino de los Gadhafi?

 

wikileaks00

Dolores de cabeza

Julian Assange nunca se imaginó los dolores de cabeza que ocasionaría después de fundar el sitio conocido como Wikileaks. En un 00inicio, Assange no tenía la intención de difundir secretos de alto nivel. Este creativo llegó a compartir información diplomática con The New York Times, The Guardian de Londres y otros medios de comunicación. Con esto, deja de existir secreto alguno y los archivos que se hacen públicos empiezan a llamar la atención del mundo.

Ahora señalan que la divulgación de la información fue accidental, sin embargo, hay quienes se mantienen preocupados ya que Wikileaks tiene almacenado más de 250 mil archivos en su poder, donde es posible estén registrados los nombres de políticos que los pondría en la cuerda floja. Ya hay reacciones nuevamente, pero aún no saben qué hacer con esa información la cual ya empieza a ser del dominio público.

Descuido o no, los escándalos seguirán. Nadie se hace responsable del error y mejor se acusan entre ellos por la divulgación de datos privilegiados;  cada cual se protege de esa filtración de información.

 

¿Se aproxima un cisma católico?

 

La situación dentro de la iglesia católica no ha sido nada fácil en los últimos años. Han sido diversas situaciones que han colocado a esta iglesia en el ojo del huracán alrededor del mundo. En Austria, los líderes católicos han entrado en un estado de rebelión y exigen cambios drásticos dentro de la congregación con un llamado a la desobediencia. Un total de 329 sacerdotes austriacos piden una reforma que incluya el fin del celibato, la ordenación de mujeres, la aceptación del divorcio. Ya es un manifiesto que pone contra la pared al Papa Benedicto XVI.

benedictoxvi

La iglesia católica austriaca quiere romper con muchas reglas del Vaticano que se han mantenido por siglos cosa que parece ser una separación como lo hizo Martín Lutero en su momento. Pero la pregunta sería ¿quién esta encabezando el movimiento? Nada más y nada menos que Helmut Schueller quien fue vicario general de 1995 a 1999.

Hay peligro en la iglesia católica, se encienden los focos rojos de la amenaza de un cisma. La iglesia católica en México guarda silencio y distrae la atención con la presencia de las reliquias de Juan Pablo II. Y hasta la próxima, ¡abur!

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DSC02036. Museo Talavera de la Reyna

Vips - Talavera

de la Reyna

 

Enrique Castillo-Pesado

 

Alrededor de 45 vips (más tres anfitriones) se reunieron en los talleres de Talavera de la Reyna y, luego, en el fantástico museo Alarca (también, propiedad de la curadora y art-dealer Angélica Moreno), para corroborar el por qué Puebla es una de las ciudades esplendorosas de nuestro México colonial y de la actual angelópolis moderna.

GrupodeamigosquevisitaronemMuseoTalaverad

En nuestra visita a los talleres y al fantástico y moderno museo (se nota la mano del arquitecto Ricardo Legorreta), recorrimos tangiblemente el acontecer cultural de esta vibrante ciudad, que cuenta con una visión rica en creatividad y simbolismo, que sin pretenderlo nos remontó casi cuatro siglos atrás “con el toque peculiar de lo contemporáneo”. Los invitados (a los que me uno honestamente) le tributamos un sincero reconocimiento a Talavera de la Reyna (por cierto, María Laura Palomares de Solórzano, Janny Diener, Alejandra Diener de Prevoisin, Helen Krauze, Rogelio y Cristina Galván, los Gálvez -Luis y Mayte Iturbe- y ECP, entre otros, adquirieron piezas importantes) por sus maravillosos esfuerzos que lo han colocado ya entre los museos favoritos internacionales, dada la calidad y diseño de sus obras en talavera. Y subrayo que gracias a la visión de Angélica Moreno, la talavera de Puebla ha encontrado una nueva voz y un nuevo camino hacia el futuro en uno de los espacios museísticos más reconocidos de México: El Museo Franz Mayer. Y se preguntarán cómo llegaron los invitados. Sencillamente, arribaron en un autobús de lujo (donde viajaban atendidos por dos edecanes, que les ofrecieron un ambigú de Susy Chef, vinos Botalcura de Chile -léase: Sara Gomézortigoza-, café Nespresso y otros productos). Después de la visita a los talleres y al museo, Rodrigo Álvarez, director de Casa Reyna y socio de Angélica Moreno, nos encaminó a este hotel-boutique que ya es un icono de Puebla, para recorrer las instalaciones del resort.

 

MarcParienteRenataPadillaAngelicaMorenoy

Otros personajes habían viajado en auto desde la Ciudad de México para unirse al grupo y conocer también un pequeño y majestuoso JoseRoquerodeTeresaySylvianneAlatristehotel de 10 habitaciones que provee todos los lujos. Allí, en un patio del siglo XVI se ofreció una comida por el cumpleaños de este columnista. Todo resultó a la perfección, ya que paladeamos una opípara comida mexicana (chalupas poblanas, sopa de hongos y el clásico chile en nogada, además de helado, todo acompañado de vinos de la casa y más novedades de Nespresso). El embajador de Portugal, Joao José Caetano Da Silva y el ex torero Jesús Solórzano hablaron de su amistad con ECP, quien fue felicitado por los Alcocer, Aurora López Ortigosa, Mirella Bredo, los Castillo Pereda; Marc Pariente, Renata Padilla, Manrique Larios, los Paz-Zuckerman; Luis Yáñez, Gerardo Zapata, Ricardo Roel, Guido Agostoni y otros. Y hasta la próxima, ¡abur!

 

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La seducción

histórica de Estambul

 

Bsforo0

Enrique Castillo-Pesado

 

Tres imperios dejaron huella a través de su arquitectura y cultura: Romano, bizantino y otomano -para estos imperios su capital fue Constantinopla la cual fue fundada por Constantino el Grande- hoy es razón suficiente para que Estambul (nombre oficial desde 1930), sea considerada una de las ciudades más visitadas en el mundo por sus contrastes.

La seducción histórica de Estambul es lo primero que se percibe al llegar a esta cautivadora ciudad, la más grande de Turquía. Es prácticamente un viaje al pasado que iniciamos al navegar por la zona del Cuerno de Oro; es un estuario (semejante al corte longitudinal de un embudo). Sí, un espectacular puerto que la misma naturaleza formó, e influencia económica para Estambul a lo largo de su historia, que divide la ciudad vieja y la otra parte es Gálata. La extensión del Cuerno de Oro es de aproximadamente ocho kilómetros; su apertura es desde el Bósforo, conocido como el Estrecho de Estambul, con dos puentes:  El Boğaziçi de y el Fatih Sultan Mehmed, ambos de un kilómetro de longitud aproximadamente. El puerto del Cuerno de Oro es totalmente seguro, no hay mareas ni corrientes que puedan afectar a la navegación.Bosforo05

Se viven dos mundos en Estambul: El tradicional y el moderno y ello gracias a la presencia de dos continentes: Asia y Europa, que se fusionan con el pasado y el presente. La mayor parte del tiempo lo dedicamos a realizar diversos recorridos por Santa Sofía, la Mezquita Azul, el Gran Bazar de las especias. Para sentir y ver el esplendor del imperio otomano se recomienda hacer estas visitas.

Puede ser caótica o tal vez todo lo contrario, pero Estambul tiene un atractivo que no le permite estar ausente sin que los ojos del mundo la quieran conocer. La armonía de su gente es el complemento al llegar a cada uno de sus sitios turísticos llenos de misterio, eternidad y magia. Desde ver la puesta del sol en las aguas del Bósforo o admirar la Iglesia de la Divina Sabiduría; en su tiempo fue utilizada como iglesia cristiana (Santa Sofía, la antigua catedral de Constantinopla) durante mil años hasta la conquista por los turcos. Posteriormente, la iglesia fue refugio para los habitantes cuando la ciudad fue atacada; años después se transformó en una mezquita (1453) y en museo en 1935, actualmente luce en todo su esplendor.

Santa Sofía fue dedicada a la segunda persona de la Trinidad y está considerada como una obra de arte arquitectónica de herencia bizantina. Nos enteramos de que su construcción se inició por conducto del emperador romano Justiniano I entre 532 y 537. Los arquitectos fueron Antemio de Tralles e Isidoro de Mileto, quienes diseñaron el edificio con una cúpula central; la decoración es base de mosaicos bizantinos. La edificación se realizó durante la era conocida como Primera Edad de Oro.

Mercado de las Especias04

Otra de las obras de majestuosas, por arquitectura, es la que se ubica frente a Santa Sofía, me refiero a la Cisterna de Yerebatán -la Basílica o Palacio Sumergido-; la cisterna esta considera como la más grande de las 60 cisternas contraídas en la era bizantina con el objetivo de proveer suficiente agua dulce en los momentos en que los enemigos destruían los acueductos o envenenaban el agua. Los habitantes de Constantinopla se vieron obligados, por los ataques, a depositar el agua potable en ese tipo de cisternas.

Al ingresar a la Cisterna de Yerebatán, se percibe un espacio mítico, ambientado por música clásica y un espectáculo de luz. En sus aguas se puede observar la presencia de peces de gran tamaño de color dorado. Impresionante son las columnas utilizadas en la construcción de la cisterna; son de estilo romano de diferentes épocas, consta de 336 columnas repartidas en 12 hileras de 28, situadas a cuatro metros una de otra. Hay que girar hacia el ángulo izquierdo para admirar dos cabezas de Medusa que reposan en el agua.

Para recorrer Estambul, lo que se necesita es tiempo para admirar cada una de sus bellezas como la Mezquita Azul o Mezquita del Sultán Ahmed, ubicada a unos pasos de la Iglesia de Santa Sofía; las separa un precioso jardín. El interior y exterior de la Mezquita se reconoce por la composición estética de mosaicos azules, piedra y mármol, que generan un ambiente especial con la mezcla de elementos bizantinos e islámicos; éstos le dan un esplendor a su arquitectura.

04Es tiempo para dedicarle un espacio al renglón gastronómico. La influencia árabe y mediterránea es un factor importante que le da una característica extraordinaria a la rica y sabrosa comida de Turquía que se encuentra en el nivel de las mejores cocinas en el mundo. La riqueza culinaria que ofrece es con base en pescado, verduras, carne, pollo y las famosas salsas de yogurt. Les comento que hay sitios donde se puede disfrutar de un excelente Kebab (carne asada) o el Döner Kebb (cordero asado). El Lüfer (pescado azul del Bósforo), es un platillo delicioso para los comensales que desean paladear exclusividades, entre otras estupendas creaciones gastronómicas.

 

La fusión cultural que se vive en Turquía es para compartirse en cada uno de los restaurantes de la ciudad de Estambul y con un aperitivo “meze” frío o caliente. Los sitios recomendables son: Tugra, Sark Sofrasi, Bodrum, Haci Baba y Gelik. Y hasta la próxima, ¡abur!

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